Мой- же камент чтоб не потерялся))
Итак начнем с азов, а именно с обьектива.
Основной параметр это фокусное растояние ФР в физ камере обозначается как focal lenght
основные углы обьективов это: 9, 10, 15, 18, 20, 25, 30, 35, 50, 70, 80, 100, 200, 300, 400, 500, 1000. отсюда выделю названия обьективов по углу
от 9-20 это ширики
от 25-70 это партретники
от 100-1000 это телевики
Итак, ширики или фишаи (рыбий глаз) В основном используются для экстерьерной и интерьерной сьемки, самый кайф в них это когда имеем передний и задний планы, например стол с вазой на переднем плане а и онтерьер на заднем, также они хорошо валят вертикали.
Портретники хороши для предметной сьемки, при маленькой диафрагме очень хороший не фейковый доф можно получить.
Телевиками очень хорошо фотографировать птичек так как можно получить крупный план издали. В 3д используются редко, но если хочется показать предмет с минимальными перспективными искажениями то это самый раз.
чтобы понять ФР возьмем грубый пример фотографией человека в полный рост,
на 9ФР мы подойдем к человеку на растоянии метра чтобы он влез полностью в кадр
на 50 нужно отойти метров на 6-7 от человека а на 300 вообще метрах с 50 нужно снимать.
Далее F-number это диафрагма
тут все просто, чем она больше тем темней мы получим изображение и тем менее размытое изображение будет при нефейковом дофе по умолчанию параметр равен 8, это очень много, стандартные дешевые обьективы имеют максимальную диафрагму 3.5 а светосильные 1.4
3.5 кстате называют ещё темными.
По размытию. На открытых дырках (1.4) при ФР в 50 на растоянии от обьекта в 800мм полоска четкого фокуса будет примерно 10-20мм чем дальше фокус тем ширина фокусировки больше. Поэтому очень сложно снимать портреты на такие обьективы так как есть вероятность не попасть фокусом в глаз. Примером может служить крупный бюстовый партрет на обьектив 50ФР со светосилой (диафрагмой) 1.4 если посмотреть фотографии снятые таким обьективом то можно увидеть что нос и уши у модели замыленные.
Далее Виньетка, в физической камере Vinetting Это затемнение по краям. В основном виньетка встречается на плохих обьективах, и проще её сделать в фотошопе нежели портить чистый рендер, поэтому я её отключаю.
Далее Баланс белого ББ Это White balance в физической камере, эту хрень я тоже стараюсь не трогать, мне проще в фотошопе марафет наводить.
Далее Shutter speed Это у нас будет скорость затвора чем она меньше тем изображение светлее и если мы в сцене имеем движущиеся обьекты (при включенном Motion Blur ) то они будут размазанней если параметр Shutter speed будет меньше и четче если его увеличить
Далее Film speed (ISO) Это у реальных фотоаппаратов светочуствительность матрицы Чем параметр больше тем светлее у нас рендер. Этот параметр я использую для компенсации высокого Shutter Speed или большого F-number. Когда нужно например снять обьект на полной диафрагме или сократить смазанность я увеличиваю или уменьшаю ISO. Вроде пока все, если что-то не понятно спрашивайте или поправьте если где-то допустил неточность
Чуть не забыл)))
В основном я подстраиваю физическую камеру под дорогие обьективы.
Вот к примеру моя Сигма
ФР 50 (focal lenght)
f 1.4 (F-number)
стоит порядка 24к
линза очень хороша)))
Итак начнем с азов, а именно с обьектива.
Основной параметр это фокусное растояние ФР в физ камере обозначается как focal lenght
основные углы обьективов это: 9, 10, 15, 18, 20, 25, 30, 35, 50, 70, 80, 100, 200, 300, 400, 500, 1000. отсюда выделю названия обьективов по углу
от 9-20 это ширики
от 25-70 это партретники
от 100-1000 это телевики
Итак, ширики или фишаи (рыбий глаз) В основном используются для экстерьерной и интерьерной сьемки, самый кайф в них это когда имеем передний и задний планы, например стол с вазой на переднем плане а и онтерьер на заднем, также они хорошо валят вертикали.
Портретники хороши для предметной сьемки, при маленькой диафрагме очень хороший не фейковый доф можно получить.
Телевиками очень хорошо фотографировать птичек так как можно получить крупный план издали. В 3д используются редко, но если хочется показать предмет с минимальными перспективными искажениями то это самый раз.
чтобы понять ФР возьмем грубый пример фотографией человека в полный рост,
на 9ФР мы подойдем к человеку на растоянии метра чтобы он влез полностью в кадр
на 50 нужно отойти метров на 6-7 от человека а на 300 вообще метрах с 50 нужно снимать.
Далее F-number это диафрагма
тут все просто, чем она больше тем темней мы получим изображение и тем менее размытое изображение будет при нефейковом дофе по умолчанию параметр равен 8, это очень много, стандартные дешевые обьективы имеют максимальную диафрагму 3.5 а светосильные 1.4
3.5 кстате называют ещё темными.
По размытию. На открытых дырках (1.4) при ФР в 50 на растоянии от обьекта в 800мм полоска четкого фокуса будет примерно 10-20мм чем дальше фокус тем ширина фокусировки больше. Поэтому очень сложно снимать портреты на такие обьективы так как есть вероятность не попасть фокусом в глаз. Примером может служить крупный бюстовый партрет на обьектив 50ФР со светосилой (диафрагмой) 1.4 если посмотреть фотографии снятые таким обьективом то можно увидеть что нос и уши у модели замыленные.
Далее Виньетка, в физической камере Vinetting Это затемнение по краям. В основном виньетка встречается на плохих обьективах, и проще её сделать в фотошопе нежели портить чистый рендер, поэтому я её отключаю.
Далее Баланс белого ББ Это White balance в физической камере, эту хрень я тоже стараюсь не трогать, мне проще в фотошопе марафет наводить.
Далее Shutter speed Это у нас будет скорость затвора чем она меньше тем изображение светлее и если мы в сцене имеем движущиеся обьекты (при включенном Motion Blur ) то они будут размазанней если параметр Shutter speed будет меньше и четче если его увеличить
Далее Film speed (ISO) Это у реальных фотоаппаратов светочуствительность матрицы Чем параметр больше тем светлее у нас рендер. Этот параметр я использую для компенсации высокого Shutter Speed или большого F-number. Когда нужно например снять обьект на полной диафрагме или сократить смазанность я увеличиваю или уменьшаю ISO. Вроде пока все, если что-то не понятно спрашивайте или поправьте если где-то допустил неточность
Чуть не забыл)))
В основном я подстраиваю физическую камеру под дорогие обьективы.
Вот к примеру моя Сигма
ФР 50 (focal lenght)
f 1.4 (F-number)
стоит порядка 24к
линза очень хороша)))